Super Astro Nuevo

Sucre 2024: Atletismo, gimnasia artística, pesas y natación, los pilares del título de Colombia

Colombia hizo historia al convertirse en el primer ganador de la historia de los Juegos Bolivarianos de la Juventud, al imponerse en la primera edición, realizada en Sucre (Bolivia). Cuatro disciplinas aportaron más de la mitad de las medallas doradas con las que la delegación nacional se coronó campeona.

Con 10 medallas de oro de ventaja sobre Venezuela, Colombia se llevó el título general de la primera edición de los Juegos Bolivarianos de la Juventud, que se disputaron en Sucre (Bolivia) hasta el pasado domingo.

La delegación de Colombia al final de las competencias acumuló 73 medallas de oro, 51 de plata y 55 de bronce, para acumular 179 metales.

La base del éxito de Colombia se centró en los 12 títulos en las pruebas de atletismo, teniendo como figuras a Karol Luna, campeona en los 1500 metros y los 3000 metros, o a Luciana Zapata, quien se llevó los oros de los 100 metros vallas y del relevo 4x400 metros mixto.}

El segundo deporte que más oros le dio a la delegación nacional fue natación carreras, que aportó 10 metales dorados. La gran figura nacional fue Tiffany Murillo, dueña de cinco títulos.

En levantamiento de pesas Colombia ganó 8 oros, en una disciplina que entregó medallas solamente para el total. También fueron 8 oros en gimnasia artística, la mitad de ellos ganados por Keyhner Vera.

Keyhner Vera. Foto: Comité Olímpico Colombiano

Sumando los oros en levantamiento de pesas, gimnasia artística, natación carreras y atletismo, se acumulan 38, más de la mitad del total de los títulos colombianos.

Otras disciplinas en la que figuró Colombia fue tenis de campo, al ganar las 5 medallas de oro en disputa, las mismas que en squash.

La cuenta colombiana incluyó 6 oros en todas las modalidades de ciclismo, 4 en tiro con arco, 4 en taekwondo, 3 en judo, 3 de boxeo, 2 en esgrima, 2 en tenis de mesa y 1 en lucha.

Colombia se coronó campeona en tenis, atletismo, boxeo, gimnasia artística, squash, taekwondo, tiro con arco y tenis de mesa .